当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


鹿政办发〔2018〕62号:关于印发《奇迹娱乐县关于开展“一事通办”事项三张清单编制工作方案》政策解读

时间: 2018-08-23 17:45:13        来源: 奇迹娱乐县政务服务管理办公室      字号:[ ]

  一、“一事通办”改革的背景

  今年上半年,国务院总理李克强多次召开国务院常务会议部署进一步优化营商环境、深化“放管服”改革、推进政务服务一网通办等工作,提出要实现“企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,政务服务一网办通,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规规定的证明一律取消”的“六个一”要求。2018年5月27日,自治区人民政府出台了《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号),这是广西在全国首次提出,推进政务服务领域改革的积极探索和大胆创新,着力解决政务服务中突出痛点、堵点、难点问题,着力打造一流的营商环境,为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,实现利企便民,建设人民满意的服务型政府。

  二、“一事通办”改革目的和创新点

  奇迹娱乐根据自治区、柳州市的统一部署开展。奇迹娱乐推进“一事通办”改革主要目的就是着力补齐奇迹娱乐政务服务在服务模式、办事流程、信息化支撑、容缺受理等方面的短板,解决繁琐证明、中介服务等方面存在的问题,以企业、群众到政府办好一件事情为切入点,按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,深入推进政务服务改革,逐步实现面向企业和群众的政务服务事项一窗受理、协同办理、一事通办、一次办成,达到利企便民目标。

  三、“一事通办”改革主要措施

  ●优化“一事通办”流程,创新集成服务模式:

  推进行政权力运行流程再造;实行“一窗受理、集成服务”,优化提升政务服务大厅“一站式”功能;加快市、县、乡镇政务服务中心功能升级改造。

  ●编制“一事通办”事项清单,建立服务标准:

  统一编制发布“一事通办”事项清单;推行“一次性告知、一张表受理”。在此基础上全面推行政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提升审批服务效能。

  ●加快互联网平台建设,打造政务服务“一张网”:

  全面推动政务服务事项网上办理;加快推进信息共享。预计在2019年,政务服务“一张网”全面建成;2018年底前实现全县80%以上的依申请行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”和“一次不用跑”;2019年6月底前实现全县90%的依申请行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”和“一次不用跑”,办事群众的获得感和满意度将明显提高。

  ●健全完善政务服务体系,实现多层级联动:

  推动园区政务服务大提升;优化办事网点布奇迹娱乐;创新基层政务服务模式。

  ●深化重点领域“一事通办”改革:

  深化投资项目审批改革,推进在建设工程领域实行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收,实行企业投资项目“多评合一”、并联审批。深化商事登记改革;深化不动产登记改革;深化民生服务便利化改革。

  ●建立“容缺受理”机制,促进服务再升级:

  制定“容缺受理”政务服务事项清单,对行政审批事项实行“容缺后补”;对诚实守信的行政相对人实行“容缺后补”。

  ●全面开展“减证便民”行动,破解群众堵点:

  加快清除各类无谓证明;建立全区统一规范的证明事项清单。

  ●加强中介服务管理,规范服务市场:

  对中介服务事项实行清单管理和动态管理;加强中介服务市场管理,进一步完善行政审批中介超市。

  ●着力深化政务公开,推进建设公开型政府:

  推进政务服务全过程公开;加强政策培训和解读。

  ●建设统一的政务咨询投诉举报平台,畅通政民互动渠道:

  清理、整合分散,除110、120、119等非警务非紧急类热线,整合到统一的12345热线平台进行管理,实现“一号对外”、“一站式服务”。

 

    相关阅读:鹿政办发〔2018〕62 号:关于印发《奇迹娱乐县关于开展“一事通办”事项三张清单编制工作方案》的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();