当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

柑橘秋梢期病虫发生动态及防治意见

时间: 2018-08-28 11:48:39        来源: 奇迹娱乐县植保站      字号:[ ]

  抓好柑桔秋梢抽发期病虫害的防治工作,特别是抓好柑桔木虱的防治,是促进柑桔产业增产增收持续健康发展的有效措施。根据本站田间调查,柑桔秋梢期应抓好以下病虫害的防治,请各乡镇农技站技术人员深入田间地头指导柑桔种植户开展好防控工作。

  一、发生动态

  1、柑橘木虱:柑橘木虱带毒传染黄龙病,造成柑橘黄龙病病菌的扩散,秋梢期是柑橘木虱繁殖为害的高峰期,抓好秋梢期木虱的防治,是控制柑橘黄龙病传播蔓延最有效措施之一。 田间调查,管理好的柑橘果园未发现木虱,部分管理差的果园,虫口密度高的73头/百梢,一般为0.5-0.8头/百梢。 

  2、柑橘潜叶蛾:秋稍抽发后,最易被此虫为害。以幼虫在柑橘嫩茎、嫩叶表皮下钻蛀为害,潜食叶肉后呈银白色的弯曲隧道,俗称“鬼画符”。被害叶片卷曲、硬化、易脱落,影响树势生长。田间调查,幼龄树夏梢叶片被害率高的达43%,一般10-15%。

  3、柑橘锈壁虱:以若螨、成螨为害果实、叶片和嫩梢,以果实危害较严重。果实受害后果皮粗糙,果皮变黑。夏秋季高温干旱天气非常有利于取食繁殖,每年8-10月为该螨发生为害盛期。

  4、柑橘红蜘蛛:该虫主要为害叶片、嫩枝和果实,造成落叶、落果及枯枝;严重影响树势和果实产量以及果实商品价值。田间调查,部分果园虫量高的达19头/叶,一般1—3头/叶,预计8月下旬至9月下旬为该虫的发生高峰期。当每叶片有害螨达3-4头时即要及时进行药剂防治。

  5、柑橘溃疡病:以橙类、沃柑、柚类等杂柑易发该病。主要为害叶片、枝条和果实,病斑突出特点是有海绵状裂口,中间稍凹陷。田间调查,部分果园病株率高的达9.7%,一般为1.3—2.5%。秋梢时期,如遇台风雨天气,该病易发生感染并造成流行。

  6、柑橘炭疽病:该病主要为害叶片、枝条和果实和果柄,以叶片受害偏重。田间调查,部分果园病株率高的达13.5%,一般为2.5~5.5%。夏秋季高温多雨,急性型炭疽病易发生蔓延,若果园发现有急性型病斑出现时,应及时进行喷药保护。

  7、柑桔小实蝇:该虫成虫喜欢在果实腰部、近脐部及近果柄处产卵为害,以幼虫在果实内蛀食果肉,造成果实未熟先黄,容易腐烂脱落,严重影响果实产量以及果实商品价值。预计9月上中旬为该虫的成虫发生高峰期。

  二、防治意见

  1、加强果园肥水管理,促秋梢抽发整齐,抹除零星抽发的枝梢及晚秋梢;清除果园病虫残果、枝、树,降低病虫源基数。

  2、柑橘木虱、潜叶蛾、锈壁虱、红蜘蛛等虫害防治:以自然村、屯、合作社为单位,根据柑橘品种统一放梢,统一施药。在梢长新梢抽出2-3毫米时开始用药,隔7—10天再用药1次,连用2—3次。药剂可选用噻虫嗪、螺虫乙酯、阿维菌素、螺螨酯、联苯菊酯、高效氟氯氰菊酯等农药喷施。

  3、柑橘炭疽病防治:药剂可选用大生M-45可湿性粉剂600倍液、70%甲基托布津800-1000倍液、20%咪鲜胺1500-2500倍液等农药喷施。

  4、柑橘溃疡病防治:可选用20%噻菌铜、50%氯溴异氰脲酸、叶枯唑、波尔多液等农药喷施;应掌握在病害发生初期用药。

  5、柑桔小实蝇防治:①悬挂果蝇诱捕器诱杀柑桔小实蝇雄成虫。②在成虫盛发期(9月上中旬),用90%敌百虫50克、红糖1.5公斤、加水50公斤,喷射树冠,每株喷药液1公斤,5天喷1次,连喷3~4次。

  注意事项

  1、广大农户选农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药;严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须严格按照农药使用说明书进行操作;科学合理混用和轮换农药,减轻病虫的抗药性。

  2、施药防治病虫害应避开高温和下雨时段,以确保施药人员安全和防治效果。

  3、创建“美丽乡村·清洁田园”,农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();