当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 惠民政策

鹿政办发〔2018〕74 号:关于印发《奇迹娱乐县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》的通知

时间: 2018-10-10 17:21:05        来源: 奇迹娱乐县人民政府办公室      字号:[ ]

 

 

奇迹娱乐县人民政府

 

鹿政办发〔2018〕74号

                                                                                                                  

奇迹娱乐县人民政府办公室关于印发

《奇迹娱乐县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚

行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位,各平台公司:

《奇迹娱乐县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年9月26日

 

奇迹娱乐县保障农民工工资支付工作专项整治

攻坚行动方案

 

根据《柳州保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》文件精神,为了全面完成 2018 年度保障农民工工资支付工作考核目标,切实维护好广大农民工劳动报酬合法权益,确保农民工工资不拖欠,特制定奇迹娱乐保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案。

一、工作目标

以部际联席会议约谈时指出我区存在的突出问题为导向,以治理工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪问题为重点,全面开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,确保落实“三个严禁”。

二、整改原则

    (一)坚持领导带头,压实责任。保障农民工工资支付专项整治工作在县政府直接领导下进行,县解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位、各平公公似婕S槔主要负责人对本部门、本行业的工作任务负总责,坚决按照中央关于治欠保支工作的决策部署,按照习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,对专项整治工作亲自部署协调,重大问题重大案件亲自督办和解决,真正把行业主管部门监管责任扛在肩上,全力以赴打赢保障农民工工资支付工作专项整治攻坚战。

(二)突出问题导向,限期落实整改。对照考核结果反馈意见指出的 4 个方面的突出问题,细化分解为 17 个具体问题,提出42 条整改措施(详见附件2),进行任务分工,落实责任。县联席办和行业主管部门按照考核方案和专项整治行动要求,限期整改到位。

(三)坚持统筹协调,形成合力。县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组统一指挥,统筹协调,全面形成各行业主管部门之间的高效统一行动和强大合力,推动专项整治攻坚行动实现预期目标。

三、工作步骤及主要内容

专项行动从 2018 年 7 月起至 2019 年春节前结束,分全面摸排、集中整治、检查验收三个阶段进行:

(一)第一阶段:全面摸排阶段(2018年7 月底前)

1.各单位要以工程建设领域为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。对所有欠薪问题、处理方式逐一登记,形成台账(详见附件3、附件6),县财政奇迹娱乐、住建奇迹娱乐、交通奇迹娱乐、水利奇迹娱乐等部门填报台账报县财政奇迹娱乐、县联席办和对应市上级部门,县人社奇迹娱乐报送市人社奇迹娱乐。(注:各行业主管报附件3内容即本行业内部处理的农民工欠薪案件,非人社部门劳动监察受理案件)。

2.县住建奇迹娱乐、交通奇迹娱乐、水利奇迹娱乐等行业主管部门填报非政府工程项目(详见附件4、附件7)台账报对应的市级部门和县联席办。

3.要摸清全县政府投资工程项目政府出资形式、出资比例和资金拨付等情况,并单独建立台账,由县财政奇迹娱乐牵头汇总县住建奇迹娱乐、发改奇迹娱乐、交通奇迹娱乐、水利奇迹娱乐等行业主管部门的政府工程项目台账后报市财政奇迹娱乐和县联席办(详见附件5、附件8)。

专项整治行动期间,县住建奇迹娱乐、发改奇迹娱乐、交通奇迹娱乐、水利奇迹娱乐等部门于每周二上午12:00前将台账(电子版及盖章版)上报对应市上级部门、县财政奇迹娱乐,同时报县联席办备案。县财政奇迹娱乐、人社奇迹娱乐每周二下午18:00前将台账(电子版及盖章版)上报对应市上级部门,同时报县联席办备案。各单位、各行业主管部门要严格把关,落实“三个严禁”要求,本单位上报数据如出现“三个严禁”范围内容的,县联席会议立即启动问责机制,追究单位或当事人责任。汇总和报送的具体程序、要求详见附件 3、4、5 、6、7、8的说明,每周台账的变化内容请在报送的电子版中用红色标识。

第二阶段:集中整治阶段(从2018年 8 月 1 日至2018年 12 月底)

1.对摸排出的存量案件、大案要案和新发生的欠薪案件,由县政府主要负责人牵头负责,综合运用行政、法律、经济等手段,妥善处置,彻底解决本地区的欠薪问题。对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,积极妥善进行处置,切实维护社会和谐稳定。

2.县财政奇迹娱乐牵头负责处理全县政府投资工程项目的欠薪问题,确保政府投资工程项目的欠薪全部清零。

3.对以上所有欠薪案件在 2018 年底前全部清零,确保不再发生新的欠薪案件。

4.在制定专项整治攻坚行动方案的基础上,落实好柳州市6 个主要配套办法(考核办法、督查方案、问责办法、整顿规范房屋建筑和市政工程领域建筑市场秩序三年行动工作方案、加强政府工程农民工工资支付工作指导意见、妥善处理农民工欠薪讨薪群体性事件的通知),形成“1+6”的保障办法。8 月底前,确保全县在建工程项目农民工工资保证金制度、工资应急周转金制度实现全覆盖,劳务用工实名制管理制度达到 70%以上,农民工工资专用账户管理制度达到 80%以上,劳动合同签订率达到 90%以上,按月足额支付工资制度覆盖率达到 90%以上;政府投资工程项目全部实现按月足额支付工资,由分包企业委托总承包企业,通过其在银行设立的工资专用账户直接向农民工代发工资的项目数占比达 70%以上。

(三)第三阶段:检查验收阶段(2019 年元月 1 日至春节前)

   1.各联席成员单位根据考核方案和专项整治行动要求,对整治结果自行验收,并形成书面报告,于 12月15日前报县联席办。

   2.县联席会议对各联席成员单位履职尽责情况进行检查验收,形成验收考评结果,并予以通报。

    四、组织保障

(一)成立领导机构。成立县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组,县委常委、常务副县长马耀州任组长,县政府办副主任陈梦军、县人社奇迹娱乐奇迹娱乐长刘世平担任副组长,联席会议成员单位负责人担任成员。领导小组负责研究部署专项整治攻坚行动中的重大事项,统筹推进全县专项整治工作。领导小组下设办公室,负责落实领导小组交办的各项任务,办公室设在县人社奇迹娱乐。

(二)强化整改落实。各单位、各行业主管部门要按照整治方案的总体部署,认真对照《整改任务表》,结合本部门本行业实际,全面整改落实到位。

(三)加强督促检查。从 7 月起,县联席会议对联席会议成员单位和整治工作完成情况进行督查,强化跟踪问效。对整改任务落实不到位,考核指标完不成的,责令限期整改,对出现问责情形的,立即按程序启动问责机制。县有关成员单位按规定定期向专项整治攻坚领导小组报告整改情况。

 

附件:1. 县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组及成员名单

      2. 县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动整改任务表

      3. 清理拖欠农民工工资情况台账

      4. 非政府工程项目台账

      5. 政府工程项目台账

      6. 清理拖欠农民工工资情况台账汇总

      7. 非政府工程项目台账汇总

      8. 政府工程项目台账汇总

附件1—8.doc

 

 

 

 

    公开方式:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办。           

 

奇迹娱乐县人民政府办公室            2018年10月8日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();