当前位置:首页 > 聚焦奇迹娱乐 > 部门乡镇动态


【拉沟乡】分类积分争先锋 党员队伍添活力

时间: 2018-11-09 09:03:07        来源: 拉沟乡      字号:[ ]

  拉沟乡针对农村党员的不同特点,开展农村党员分类积分争先锋管理工作,激发农村党员队伍活力,通过“四创四优化”措施,引导广大党员不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,为提高农村党员积极性注入新活力。

  一是创新分类管理,优化队伍建设,树立争当先锋意识。今年来该乡全面开展农村党员分类积分争先锋管理工作,将全乡7个行政村的395名农村党员分为五类,即管理类、无职从业类、流动类、高龄类、其他类,通过分类管理着力解决农村党员队伍难管理问题,引导广大党员增强党员意识、模范意识、争先意识,激励广大党员做“四讲四有”的合格党员,积极争当爱党奉献先锋、遵纪守法先锋、创业致富先锋、文明道德先锋、服务帮带先锋。

  二是创立评分公示,优化考评措施,增强党员自身素质。党员分类积分采取自下而上、对标打分与党群评议相结合的考评措施,在村委设置有党员分类积分公示专用展板,对季度、年度积分评分情况进行公示。按照个人自评、党员互评、群众参评、组织评定四个步骤,结合党员参加集中学习、专题座谈、上党课、开展主题党日、观看电教片、实地教学、远程教育、选树典型、警示教育等多种形式,学习党章党规、党的路线方针政策、习近平总书记重要讲话精神、先进共产党员优秀事迹等进行。开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,通过重温入党誓词、诵读红色诗歌、上微党课的形式,使广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用。

  三是创实结对帮扶,优化服务质量,带领群众脱贫致富。党员自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,积极为群众办好事、办实事,经常走访农户倾听群众呼声,及时向党组织反映群众的愿望和要求。通过了解贫困家庭基本信息、致贫原因、脱贫措施,结对有致富能力的党员,为贫困群众及时提供信息、就业、技术、农产品销售等服务,发挥自身特长,带领贫困群众共同致富。如该乡大坪村党员冯金慧,充分发挥领头雁的作用,不等不靠,因地制宜,带领当地群众发展种植罗汉果、高山生态茶等特色产业,还和几个合伙人筹资建立了“古报峡农家乐”,有效推动了我乡旅游业的发展,带领群众吃上旅游饭,干上旅游活,赚上旅游钱,一步步走上致富路。

  四是创建先进典型,优化结果运用,增添党员队伍活力。根据每名党员年度积分,确定党员年度评议等次,采取相应的激励约束措施。把考评结果同组织对党员的选拔任用紧密联系起来,让能者上、庸者下,体现积分考评制度的积极导向作用。把考评结果运用到奖惩上来,提高党员的积极性。通过考评,发现一些优秀人才,树立一批先进典型,采取“三培三促”方式(把党员培养成致富能手,促进党员发挥带头致富和带领群众致富的作用;把致富能手培养成党员,促进农村党员队伍建设;把致富能手培养成村干部,促进农村基层组织建设),使党支部和村干部成为发展集体经济、农村振兴的前沿阵地和领头羊,使考评结果切实起到鼓励先进、激励后进的作用,在庆祝中国共产党成立97周年之际,对戴燕飞等40名优秀共产党员、韦志结等10名优秀党务工作者予以表彰。(通讯员罗金利

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();