当前位置:首页 > 聚焦奇迹娱乐 > 部门乡镇动态


【奇迹娱乐镇】发展蜜橙产业新举措 绘制村集体经济新蓝图

时间: 2018-11-09 09:04:27        来源: 奇迹娱乐镇      字号:[ ]

  奇迹娱乐县奇迹娱乐蜜橙产业(核心)示范区位于奇迹娱乐镇石路村石路屯和毛略屯,距奇迹娱乐高速路口8公里,交通便利。现已完成4000多亩蜜橙种植,成为奇迹娱乐县最大的蜜橙种植基地。

  强班子,发挥战斗堡垒作用。2017年石路村作为柳州市村“两委”换届工作试点,以换届选举为契机,把大学生村官、致富能手等选配到村“两委”班子中,选优配强村“两委”干部,为村级集体经济的发展打下了坚实的基础。同时发挥“两委”班子队伍+党员先锋+致富能人作用,通过远程教育、党课、农家课堂等多种形式,提升致富技能,创新工作思路,打造石路村壮大集体经济的坚强一线团队,为发展村级集体经济提供了组织保障。

  寻路子,致力打造一村一品。“奇迹娱乐蜜橙”是奇迹娱乐县培育的地方特色蜜橙品种,品质优良,口碑好,深受消费者欢迎和赞赏,于2014年获国家地理标志产品。石路村结合传统的种植业投入多产出少的实际,充分利用本村山地多的优势,村“两委”班子、党员骨干集思广益,村民积极主动为村集体经济建言献策。2014年6月,石路村党总支部联系相关部门组织党员干部、骨干多次到柳江、平山等地考察学习、调研论证后,因地制宜,结合“一村一品”的发展思路,决定大规模种植无核蜜橙,建千亩蜜橙基地,为石路路村发展村集体经济提供有利的发展环境。

  活土地,蜜橙铺就致富路。积极动员群众签订土地流转协议,引进承包商与群众以土地入股的方式经营,共流转土地4000多亩,建成奇迹娱乐县最大的蜜橙基地,并成立3家合作社和1个家庭农场。依托蜜橙产业(核心)示范区的发展,一是石路村村民合作社负责为园区的发展提供信息、项目申请、清洁卫生等服务工作,与园区的3家合作社及1个家庭农场签订协议,园区产果优先送到村委选果场进行果品筛分,并与选果场承包商协商,按照选果量进行比例分成,以此增加村集体经济收入。二是石路村村民合作社成立劳务公司,为园区、选果场组织劳动力,收取一定服务费增加集体经济收入。

  党引领,优化蜜橙产业服务链。奇迹娱乐县奇迹娱乐蜜橙产业(核心)示范区已经发展种植蜜橙4000多亩,奇迹娱乐镇党委政府牵头,石路村结合奇迹娱乐蜜橙区位条件,积极争取帮扶资金200万元修建水果交易中心选果场。选果场位于通往奇迹娱乐蜜橙核心产业示范区的道路旁,现正在施工中,项目建成后,通过整体出租给合作社或水果经销商投产使用,年租金收入约15万元,提高村集体收入,并进一步加快奇迹娱乐镇柑橘产业发展及运输进程和优化蜜橙产业服务,实现党建引领,壮大集体经济的良好奇迹娱乐面。

  绘蓝图,党建发展经济腾飞。石路村依托奇迹娱乐县党建、扶贫等工作示范点等优势平台,大力发展蜜橙基地。据悉,2016年12月,奇迹娱乐县奇迹娱乐蜜橙产业示范区被自治区人民政府认定为第一批广西县乡级现代特色农业示范区,2017年,石路蜜橙参加柳州市优质柑桔评比活动荣获“金奖”,石路村石路屯荣获柳州市第三批一村一品“蜜橙”优秀专业村(屯)。目前,石路村结合蜜橙基地的响亮的品牌效应,昔日的贫困村已经蜕变为先进村、富裕村,实现党建工作与经济社会发展的互动双赢。(通讯员秦文青

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();